当前所在位置:首页>市场动态

我国首个中药材电商标准将投入使用

2015-11-3 9:11:13来源:本站原创

 

三农直通车综合报道:在近日举行的中药材种植基地联盟大会上了解到,我国首个中药材电商标准将在年内全面投入使用,今后消费者通过电商平台购买中药材再也不用担心质量问题了。
随着需求量的增加,近年来藏红花、冬虫夏草、川贝母等传统药材以次充好的现象十分普遍,而中药材规格有着多样化的特点,要依靠形状、颜色、气味等特征来细分等级,因此普通消费者很难识别优劣。为解决这些问题,此次首批投入应用的标准包括冬虫夏草、川贝母、党参等200个常用中药材品种的1187个细分产品规格。
中国中药协会中药材信息中心主任龙兴超:“这个标准已经系统制定出来了,你首先就可以看到一个全貌,其次它又告诉了你每一个等级的系数。第三个是什么呢?假的药材大概是什么样,它也有一个图片,我们可以完全对比了。”
据统计,目前我国中药材电子商务平台年销售额达200亿元,但流通标准的缺失已成为制约中药材发展电子商务的主要瓶颈。此次标准推出后将对上线交易的中药材产品按质分级,实现优质优价。
据相关部门预测,到2016年底我国中药材电商标准将覆盖1200个常用中药材品种的5000多个产品规格。
                               (摘自三农直通车)