当前所在位置:首页>市场动态

生鲜电商看很美 配送成本是个鬼

2015-4-24 8:15:15来源:三农直通车

  生鲜电商不到1%略有盈余

  在“互联网+”的政策背景下,下一个风口在哪里?随着越来越多创业团队以及巨头进入,农业被互联网改造的潜力巨大。在广东,包括京东和阿里这样的巨头也开始在农业生鲜市场攻城略地”,为了抢占市场不惜“亏本赚吆喝”。但农业生鲜电商真的如此美吗?新快报记者近日从“中国农业生鲜电商发展论坛”上了解到,目前国内农业生鲜电商的亏损率高达95%,利润平衡约4%,略有盈余的不到1%。广东省网商协会秘书长黄子荣表示,对于真正的农产品电商来讲,有很多行业上的问题需要解决。比如冷链配送等问题。

  农业生鲜电商看上去很美

  数据显示,2014年通过淘宝面向全国卖出的广货已经超过5200亿元。从阿里近期“拥抱农村电商”和积极参与广东省县域电子商务和农村信息化建设的举措来看,广货网上销售突破万亿大关更指日可待。

  广东天然的配套优势,在肉质、生鲜上提供了天然的供应便利,“农村电商食品健康概念,其实那就意味着广东本身厂家起步点是比别人高的,也就是说好的货是在广东找。”黄子荣认为广东的产业状况是,不存在某一些领域最顶尖,但是大部分领域都是排在前几名。恰好给广东电商带来供应链优势,经销商都愿意卖广东的食品。

  但现实中,全国范围的农业生鲜在电商中依然占比很小,各地方的农业生鲜交易平台存在小、弱格局。民天生鲜一位负责人丁强认为,该领域其实大家都还没有获得很大突破,因为遇到不少痛点,比如产品非标准化、供应链很难完善和损耗很大、配送成本很高、用户客单价很高和无法免配送费导致顾客购买频率低等,这些严重限制了农业生鲜电商的发展。

  清农电商公司副总裁陈百方告诉记者,尽管生鲜电商发展已有两年多,但目前国内农业生鲜电商的亏损率高达95%,利润平衡约4%,略有盈余的不到1%。

  核心问题:配送成本高

  生鲜的毛利率很高,是吸引商家大量进入的原因。业内人士透露,企业中毛利率低的有30%-40%,高的达80%-90%。记者在一些生鲜网站上看到,半斤菜心就要10元左右,价格是菜市场的一倍以上。

  “我们生鲜电商无法忘记的一个事情就是我们的损耗。”一亩田CEO张桓表示,电视、衣服,可以卖过季,但是对于生鲜电商,一个过季的食品,价值就为0。而且你还得付出处理的成本,此时你的价值是负数。一个100块钱的东西,到最后就变成了-2块钱、-5块钱。

  业内有统计显示,无论是自营配送还是第三方配送,目前生鲜电商的损耗率大约在10%以上,有些甚至达到30%,而线下实体生鲜超市损耗率一般控制在5%以内。会上一些电商表示,很多环节不是靠电商能解决的,其中最核心的是配送成本太高。

  “店到社区,用户自提的作用不明显。”丁强表示,在民天生鲜的实际运营过程中,95%的用户是不愿意在网上买东西后到社区店里去提货。他认为,社区店实际上是作为一个资源整合的终端,既是推广网点也是一个小仓储,作为配送员的社区中转站。

  而一些大型电商平台则在供应链上寻找解决办法。天猫人士说,因为生鲜商品是非标商品,有明显的季节性特点,因此其配送能力成为衡量一个电商平台物流水平的标杆。记者了解到,天猫最大限度地缩短供应链时间,对于季节性的商品采用C2B预售的模式。