当前所在位置:首页>农技百科

六种常用猪的青饲料

2016-8-3 8:15:38来源:摘自:三农直通车

  紫花苜蓿

  苜蓿含有丰富的蛋白质、矿物质、多种维生素及胡萝卜素,特别是叶片中含量更高。紫花苜蓿鲜嫩状态时,叶片重量占全株的50%左右,叶片中粗蛋白质含量比茎秆高1-1.5倍,粗纤维含量比茎秆少一半以上。在同等面积的土地上,紫花苜蓿的可消化总养料是禾本科牧草的2倍,可消化蛋白质是2.5倍,矿物质是6倍。在生长育肥猪日粮中适当比例添加会增加胴体瘦肉率,肉质鲜嫩,获得良好的生产性能。

  苦荬菜

  新鲜的苦荬菜粗蛋白2.6%,其赖氨酸、苏氨酸和异亮氨酸含量在0.16%左右,营养价值较高。苦荬菜鲜嫩、多汁及味微苦,对猪来说适口性好,促进食欲,有健胃效果,在生产中使用有利于防止便秘、提高母猪的泌乳和仔猪的增重。

  饲料南瓜

  南瓜养分成分含干物资11%、粗卵白0.8%、粗脂肪0.5%、无氮浸出物8%和灰分0.7%。南瓜肉质脆嫩,果肉甜蜜多汁,可口性好,并且富含胡萝卜素和可溶性碳水化合物,轻易消化。在炎热的夏秋季候,猪多喂些南瓜,可增进食欲,促进消化,提高泌乳量,同时可预防母猪便秘等顽疾。

  饲料胡萝卜

  我国各地均有种植。特点:易栽培,耐储藏,营养丰富,人畜皆可以食用。其营养价值高,一般含糖6%左右,维生素A每千克36毫克,胡萝卜素每千克21.1毫克且活性强。对猪来说适口性好、消化率高。种猪群饲喂较多,可以提高繁殖力和泌乳力。最大的优点是成本低,一年四季均可以使用(冬季可以储存)。是北方各养猪场主要使用的青绿饲料。使用方法:切成小块饲喂或者打浆均可。

  红薯叶

  红薯叶营养丰富,翠绿鲜嫩,香滑爽口,其大部分营养物质含量都比菠菜、芹菜、胡萝卜和黄瓜等高,特别是类胡萝卜素比普通胡萝卜高3倍,比鲜玉米、芋头等高600多倍。若将红薯藤蔓剁碎拌糠、酒曲发酵后喂猪,猪肯吃好睡,皮红毛亮,长得快。有人做过对比试验,同样重量的精饲料,出栏时,结果喂加糠发酵红薯藤蔓的猪比喂干藤蔓的猪增重20kg以上。

  菊苣

  菊苣叶片柔嫩多汁,营养丰富,氨基酸含量丰富,叶丛期9种必需氨基酸含量高于苜蓿草粉,维生素、胡萝卜素和钙含量丰富。猪常年饲喂青饲料,能以青补精,满足营养,改善肉质,增加产子数,降低成本。

  (广东温氏食品集团有限公司西南分公司)