当前所在位置:首页>农技百科

南方西红柿晚疫病成因及防治措施

2015-4-24 8:06:21来源:福建农产品信息网


    西红柿原产于北方,南方较少生产,主要由外地调入,近几年受菜篮子工程的影响,节约运输成本,加上西红柿市场销售大产量高经济效益好的影响,西红柿生产已经逐渐在南方形成规模化生产。影响南方西红柿生产的主要因素就是西红柿晚疫病,西红柿晚疫病是毁灭性病毒,如果防治不及时,会使西红柿造成严重减产。
    西红柿晚疫病症状是:叶子得了晚疫病,多半是从叶尖或叶边开始出现病斑,早晨,叶背面的病斑上会长出白霉;径秆得了晚疫病,会出现黑黄色的病斑,得病的部位往往里凹,径秆常常从这折断。果实得晚疫病,多半是在果子还青的时候,出现黑黄色的病斑,病斑开始比较硬,慢慢就会腐烂,严重时整株西红柿秧都会变黑枯死。  
    西红柿发生晚疫病的原因:一是有晚疫病菌的来源;二是碰到比较潮湿的气候。晚疫病菌对空气湿度要求高,一般要达到75%以上,所以天气越潮湿,产生的病菌就越多;而对温度的要求则比较低,一般在7℃至25℃之间都能发生,最适合的温度是18℃至22℃。尤其是在阴天多雨,雨量大,湿度高,气温偏低的时候,发病早且病害重。
    对西红柿晚疫病怎样进行防治呢?有效措施有如下几条:  
    一、取避雨种植,适当控制浇水。
    雨季少浇,雨前不浇,雨后停浇,雨季到来要挖好排水沟,做到下雨随排水,防止地里积水;南方春季雨水多,要采取避雨种植,如设施蔬菜大棚。   
    二、发现病株要马上拔除。
    要特别注意温室、大棚里的病源。拔下来的西红柿秧,不能随便乱扔,也不能用它喂猪和沤肥,应当深埋,防止病菌再传播出去。
    三、加强栽培管理。
    西红柿秧不要栽得太深,要及时整枝打权,适当摘掉一些老叶,以便通风透光,降低湿度。
    另外,也要适当增施一些钾肥,结合打药,也可以给叶子上喷施一些磷酸二氢钾,提高西红柿的抗病能力。
    四、发现病株,要立即拔除,还要打药除治。
    常用药剂有如下几种:
    ①铜铵合剂:即用250克硫酸铜和2500克碳铵,磨碎以后混在一块放到塑料袋里,闷上一天一夜,再拿出来兑上100公斤水把它溶化,然后进行喷洒。
    ②波尔多液:按1:1:200的比例兑药,即用500克硫酸铜和500克生石灰,兑上100公斤水,具体做法是:先用少量的水把石灰化开,再兑水制成石灰水。在另一个桶里,也先用少量的水把硫酸铜化开,再兑水制成硫酸铜液,然后把硫酸铜液慢慢地倒入石灰水里,边倒边搅拌,就成了天蓝色的波尔多液了。
    ③50%克菌丹可湿性粉剂500倍液,65%的代森锌600倍液等,喷洒后也有比较好的防治效果。这些药剂可以每隔3至5天喷一次,也可以几种药轮换喷施。喷施时,要把西红柿秧的各个部位都喷到。
 
                    (清流县嵩口镇农业服务中心   刘景辉)