当前所在位置:首页>农技百科

农药使用要避免三误区

2015-4-10 15:59:16来源:福建农产品信息网

    误区之一:含量越高就越好
    农民在选用农药的时候,往往会以为含量越高越好,而且从登记实践上也确实有一些企业将原药登记成制剂来销售。但从绝大多数情况来看,农药药效的发挥一般是与助剂协同发挥的,比如提高其附着、渗透等作用。
    制剂中原药含量过高或者直接使用原药,一般会降低药效的发挥,在实际使用中,要达到同样的效果反而要增加有效成分的绝对用量。市场会有这种需求,主要是因为没有各种助剂加入成本低,因而售价便宜。虽然省了一点钱,但影响效果,得不偿失,不应提倡。
    误区之二:药效越快越好
    任何一个农药都有其作用机制,其药效的发挥有其自身规律,根据结构的修饰以及助剂的不同,效果会有一定差别,    但都有一个合理的范围。然而为了追求药效快,不少产品通过添加隐性成份来突出自己产品的效果,尤其是添加禁限用农药所带来的安全及环境风险尤其大。
    误区之三:随意变更用量
    农药在使用过程中有一个安全用量以及合理用量的问题,过量过度过频用药都会带来很多问题,既造成了浪费,导致病虫害对农药的抗性增加,还容易造成农药残留超标等问题。所以不能随意改变用量,要严格按照农药使用说明书上的剂量使用。